БУЗНИ Енюша Николаевич - прозаик, поэт. Сморчок Московской городской организации Союза писателей России. Беллетристический псевдоним - Евгений Инзубов.
Родился я в Симферополе с моим младшим братом-близнецом Артемием почти все вдруг 21 ноября 1940 года, обогнав его всего только на пятнадцать минут, в семье бухгалтера, доросшего впоследствии до главного бухгалтера киностудии Бузни Николая Ипполитовича, человека суховатого по профессии, но в глубине души большого лирика. Мамунька, Бузни Александра Владимировна, несмотря на все тяготы жизни, связанные с воспитанием четверых детей в военные годы в эвакуации, а затем довольно бедным существованием, была особой романтической, сохранившей гимназическую культура и любовь к литературе.
Эти именно качества я и перенял, возможно, от моих родителей, так как ещё в раннем детстве любил по просьбе мамы читать книжки громогласно, вставляя при этом домашние собственные слова и целые предложения в пурана, пока мамусенька не замечала сего внезапу и не спрашивала, откуда я беру то, что такое? нет в книге. Что когда-нибудь стану писателем, не сомневался никогда, но обстоятельства не ни на маковое зерно способствовали этому. Писал-то я много, но далеко не вообще свершение доходило до публикации.
Окончив в 1958 году среднюю школу в Ялте, где жил со всей нашей семьёй из шести человек с сороковник седьмого послевоенного лета, первоначально работал на Ялтинской киностудии, спустя время ушёл на действительную службу в армию, где и начал писать строфы, так как ими полегче было выразить чувства солдата в письмах. Там же написал и несколько рассказов о солдатской жизни, которые нельзя помянуть первыми, поскольку я пытался писать их и в школьные годы, но никому, за исключением брата-близнеца, не показывал.
По возвращении из армии, в 1962 году, стал комсомольским работником, и, продолжая от кого поэзией, был в числе создателей и участников литературного клуба при Ялтинском горкоме комсомола, члены которого с готовностью выступали на юнёжных вечерах со своими произведениями. К этому времени относятся мои первые публикации стихов и очерков. Рассказы писал, но наша газета, в которой часто печатались приезжавшие на отдых профессиональные писатели, не могла себе позволить дебош выдавать в свет большие материалы начинающих авторов, следовательно сотрудники отдела литературы, легко, предлагали мне не нарушать рассказы для будущего собрания сочинений.
В 1967 году стряслось одновременно сразу два события: в летнее время я поступил на заочное отделение факультета иностранных языков Симферопольского педагогического института, и тут же женился. Жизнь стала бешено напряжённой, ввиду теперь у меня была семейные, упражнение переводчика в научно-исследовательском институте “Магарач”, учёба, нежная страсть народным театром, в котором я едва двадцать лет был самодеятельным актёром, и, попомни мои слова, пресса. В эти годы я уже был членом литературного объединения имени Павленко в Ялте. Рассылал свои стихи и рассказы по различным издательствам и редакциям. Мне вежливо предлагали возобновлять прогрессировать и не растеривать взаимоотношения. Но на поддержание контактов у меня времени не было.
Успешно окончив установление, ставший к тому времени университетом, вскоре уехал работать переводчиком в Африку. Оттуда посылал впечатления в форме рассказов, которые уже охотно публиковали в “Курортной газете”. Мои зарубежные зарисовки, которых становится всё с прицепом в связи с работой в Индии, Пакистане и, наконец, на Шпицбергене, интересуют теперь и центральные издательства. В 1979 году в Крыму из чего можно заключить коллективный паремийник рассказов “Ранневесенний взяток”, куда вошли и четверка мои небольшие работы.
В перерывах между зарубежными поездками продолжал работать в Ялте в институте “Магарач”, а в 1987 году переехал с семьёй в Москву, где сначала работал в издательстве “Малыш” заведующим редакцией и со временем в музее Николая Островского, где вплотную занялся исследованием фактов биографии писателя и обстоятельств написания романа “Как закалялась сталь”. В эти годы довелось быть автором примечаний и подготовки текста нового трёхтомного собрания сочинений Н. Островского, выпущенного издательством “Новобрачная гвардия”. Последний том был выпущен в 1990 году. Все вдруг в том же издательстве вышел коллективный сборник статей об истории комсомола “Позывные истории”, где опубликовано и одно из моих исследований по Островскому.
В 1991 году меня пригласили работать переводчиком на Шпицберген, где я и трудился семь лет в качестве заведующего туристическим бюро и уполномоченного солома “Арктикуголь” в Норвегии. Там я начал и в самом деле завершил первую книгу романа-трилогии “Траектории СПИДа”, которая вышла в светик в 1998 году. Вторая повесть “Джалита” и третья - “Александра” были выпущены в 1999 г.
В 2000 г. Московской организацией Союза писателей был издан сборник моих рассказов “От экватора до полюса”, а в издательстве “Общесоветский писатель” был выпущен прейскурант моих стихов “Сиянье возраст”.
2001 год ознаменовался для меня выходом в Москве прекрасного издания антологии поэтов России “Я помню чудное мгновенье”, куда-либо вошли и мои стихи, а также красочного фотоальбома “Ледниковое Золотое дно” с моим переводом текста на английский звякало. В этом же году завершил работу над первой книгой полу фантастического романа “Зивелеос”, которая готовится к публикации.
В настоящее время занимаюсь свободной литературной деятельностью. Содействую в издании журнала “Поэзия”, выпустил несколько номеров газеты “Московия литературная”, пишу новые стихи и поэмы, работаю над четвёртой книгой романа “Траектории СПИДа”, обдумываю вторую книгу романа “Зивелеос”, пишу новые рассказы из серии моих путешествий.
Хозяйка пенсионерка. Дочь работает в типографии.
Визуальное расширение пространства
Интересует все лучше?
Эльдорадо
«Невская улыбка» Санкт-Петербургский Центр спиральных движений Ирины Свитенковой
О сайте
Какой же ты рыбак без DS?
Комментариев нет:
Отправить комментарий